السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ملف كـامل عن القـولون
تزداد تساؤلات المرضى وتكثر شكواهم من بعض الأمراض التي يعتقدون انهاأمراض عضوية ولكن الحقيقة انها (نفسية أكثر من غيرها) الأمر الذي قد يتسببفي ازعاج المرضى والطبيب وبالتالي أخذ وقت وجهد كان يمكن أن يـصرف لمريضمحتاج.. من بين تلك الأمراض القولون العصبي الذي أصبح يشخصه العديد منالناس دون أي استشارة طبية وحين نذكر ذلك فلا نوافق أبدأ على ذلك ولكن هذاما يدعونا لطرح مثل تلك المواضيع إسهاما منا في توعية الناس وتعريفهم ببعضما قد يخفى عليهم, لذا فنحن نناقش اليوم موضوع القولون العصبي وتوهم المرضحيث نستضيف الدكتور محمد عبدالله الصغير استشاري الطب النفسي والأستاذالمساعد بكلية الطب ـ جامعة الملك سعود.الأمعاء الغليظة
يـعرف الدكتور الصغير القولون بأنه اسم للأمعاء الغليظة, والتي تمتد علوامن أسفل الجهة اليمنى في التجويف البطني إلى ما تحت الأضلاع, ثم عرضا إلىالجهة اليسرى, ثم نزولا إلى أسفل الجهة اليسرى في الحوض, وتتكون من مجموعةعضلات دائرية وطولية تتقلص بصورة منتظمة, بحسب ما يصلها من نبضات عصبية عنطريق الجهاز العصبي غير الإرادي, وبحسب كمية ونوعية الطعام.
أما مرض القولون فيراد به (القولون العصبي) وهو اضطراب يحدث في عملالقولون بسبب عصبي ـ في الغالب ـ فيؤدي إلى انقباضات قوية, ومتكررة لعضلاتالقولون ينتج عنها ألم شديد في معظم أجزاء البطن, ويصاحب ذلك اضطراب فيوظائف الإخراج ـ أحيانا إمساك, وأحيانا إسهال ـ مع شعور بالامتلاء,والانتفاخ في البطن, واحتباس الريح, وقد يشكو المريض أيضا حموضة, وحرارةفي المعدة, وآلاما متنوعة في الجسم كله.
اختلاف الأعراض وتختلف الأعراض ـ نوعا وشدة ـ من شخص لآخر كما يقول ذلك د.الصغير ويضيف انها في الإناث أكثر منها في الذكور بنسبة 3 : 1 في بعضالمجتمعات, ولم يعرف على وجه التحديد السبب لذلك, ولكن دراسات طبية أظهرتدور بعض الأطعمة في تهيج القولون, واستثارته, كما توصلت دراسات أخرى إلىبيان الجوانب النفسية ودورها في تفاقم الحالة وشدتها, ولذا يكثر اضطرابالقولون لدى الأشخاص الذين يميلون إلى القلق, ويتميزون بالدقة والصرامة,والذين يكبتون مشاعرهم, ويحبسونها في أنفسهم, وأولئك الذين يصابون بمرضالاكتئاب النفسي.
وعن العلاج يذكر د. الصغير انها تشمل العديد من الخطوات منها:
تفهم طبيعة المرض, وارتباطه بالنواحي النفسية ـ ويدخل فيها الإرهاق الذهنيواضطراب مواعيد النوم ـ والعمل على تفادي هذه الأمور قدر الإمكان. وتنظيمالأكل, وتناول الأغذية المحتوية على الألياف كالخضروات, والفواكه, والقمحكامل القشرة ـ ولاسيما لمن يعانون إمساكا شديدا ـ وتحديد أنواع الطعامالتي تستثير القولون, وتهيجه, وتبعث الأعراض ـ كالبهارات مثلا ـ وتفاديهاقدر الإمكان.
قد تدعو الحاجة إلى استخدام بعض الأدوية إما لتخفيف تقلصات القولون, وإمالعلاج الجوانب النفسية كالقلق, والاكتئاب التي يكون لعلاجها أثر كبير فيزوال الأعراض, ويكون ذلك بإشراف الأطباء المختصين.
يعد القولون العصبي من الأمراض المزمنة التي تستمر سنوات عديدة ـ تبدأ فيأول مرحلة الشباب في الغالب, وتتضح أكثر في عمر ما بعد الأربعين ـ ولاتوجد مضاعفات خطيرة له على المدى البعيد, وتنخفض شدة الأعراض, وتكرارهاباتباع الخطوات العلاجية المذكورة آنفا .
غذاء وتعليمات لمرضى القولون وعسر الهضم :
الراحة النفسية ضرورية جدا وتذكر أن القلق والتوتر يمكن أن يؤديان الى اضطراب الهضم.
يراعى الحصول على قدر كاف من النوم أثناء الليل.
فى حالات الانتفاخ يفضل النوم على الجانب الأيسر مع الاسترخاء.
عدم الامتلاء فى أى وجبة وتوزيع الطعام على عدة وجبات صغيرة.
تناول أربع وجبات فى اليوم.
تناول الوجبات فى أوقات منتظمة كل يوم.
تناول الغذاء ببطء ومضغه بعناية.
يجب العناية بنظافة الفم والأسنان واستشارة طبيب الأسنان بانتظام كل ستةشهور كما يجب تركيب طاقم أسنان مناسب بديل لأى اسنان مخلوعة لضمان كفاءةعملية مضغ الطعام.
تجنب التسرع والعجلة قبل وبعد الوجبات، والاستراحة لبضع دقائق قبل الأكل وبعده كلما أمكن ذلك.
تجنب التدخين وشرب الكحوليات ( الخمور ) قبل الوجبات أثناء خلو المعدة من الطعام. § يجب تجنب المسهلات والملينات والشرب.
قد يلزم وصف بعض العقاقير المهدئة ( المطمئنة ) أو المنومة ومضادات التقلص ومضادات الحموضة فى بعض الحالات.
يجب الإلتزام بالعلاج الموصوف لك من قبل طبيبك المعالج.
يجب العودة الى تناول الوجبات المعتادة تدريجيا بعد تحسن الحالة.
* النظام الغذائى لمرضى القولون وعسر الهضم:
أ- الممنوعات:
ب- المسموحات:
** ويلاحظ أن الحساسية الشخصية لدى بعض المرضى لأطعمة معينة تستوجباستبعاد هذه الأطعمة من وجباتهم، كما أن بعض الناس لايحتملون تناول البيضوالسمك أو اللبن ومنتجاته، لذلك ينصح بتجنب هذه الأطعمة فى تلك الحالاتالخاصة فقط دون تعميم حظرها على جميع المرضى.
* نظام الغذاء اليومى:
أولا- الافطار:
ثانيا- الغداء:
ثالثا- الساعة الرابعة بعد الظهر:
رابعا- العشاء:
اطعمة ينصح مريض القولون والانتفاخ والامساك بها:
الجزر
المشمش
السلق
الملفوف
الهندباء
القرع
السبانخ
الحبوب الكاملة
التين
الكرز
الخس
التوت
البقدونس
البرتقال
الدراق
القلقاس
الاناناس
الموز
الخوخ المجفف
البصل
الثوم
الشوفان
الش---
الخبز الكامل
التفاح
الكرفس
العنب
اللبن الرائب الخالي من الدسم والطبيعي الصحي.
ينصح مريض القولون بالاتي:
ممارسة الرياضة مثل المشي
شرب لتر ونصف الى لترين من الماء
تناول الاطعمة الغنية بالالياف
تجنب الضغط النفسي والارهاق والقلق.
تناول الطعام في اوقات منتظمة
تجنب الوجبات الثقيلة
كل ببطء
امضغ الطعام جيداتجنب المشروبات الغازية
تجنب القهوة والشاي
ابتعد عن كل المعلبات والمصنعات
للقولون:
يعتبر القرع(اليقطين)من افضل العلاجات لامراض القولون.
التمر مفيد ومقوي للقولون وخصوصا على الريق.
البابونج المغلي يشرب يوميا صباحا ومساء.
للغازات والانتفاخ:
الكراوية.
الكمون.
الينسون.
القرفة.
النعناع.
سف ملعقة مطحونة من الحبة السوداء المحمصة والمطحونة مفيد للغازات والانتفاخات.
ألتهاب القولون التقرحي
Ulcerative Colitis
الاعراض :
عادةً ما يبدأ التهاب القولون التقرحي بالجزء السفلى من القولون وبعدهاينتشر إلى الأجزاء العليا . العارض الأول للمرض هو الإسهال متبوعاً بألمبالبطن وبعدها خروج مخاط مع البراز وفي مرحله متقدمه يخرج دم ايظا . وماأن يبدأ المرض بالوصول للأجزاء العليا من القولون حتى يتحول إلى إسهال حادومتكرر وقد يصاحب ذلك عند بعض المرضى أرتفاع درجة الحراره وبعد المرضىيتعاقب الإسهال مع الإمساك والبعض الآخر يكون الإسهال مستمر ولمدة سنواتعده .
ويؤدى الإسهال المستمر إلى فقدان كثير من الفيتامينات والمعادن الظروريهللجسم وبالتالي يكون المريض ضعيف الجسم قليل المناعه وقد يعاني من فقرالدم .
الأسباب :-
غالباً ما تكون أسباب المرض هو الحساسيه من بعض الأطعمه مثل الأطعمهالمحضرة من طحين القمح (الخبز ، الكيك) أو الحليب (غالباً حليب البقر) أوالبيض أو الذره أو لحم البقر او السكريات والكاكاو أو المضافات الكيماوياهللأطعمه المجاهزة .
لذا يجب معرفة هذه الأطعمه ومن ثم الإبتعاد عنها كخطوة أولى مهمة على طريقة العلاج .
هناك عدة طرق لتحيديد الطعام المسبب للحساسيه منها :-
تعتمد هذه الطريقة على نظرية أن النبض يزداد عندما يأكل الإنسان طعام لديهحساسيه منه .وممكن ان يجريها المريض على نفسه وفق برنامج بسيط
بواسطة فحوصات الدم الاعتياديه.
وظهر حديثا تحليل ذو نتائج جيده يسمى أختبار( الكات ) .
الأسباب الأخرى المحتملة للمرض هي :
أن نقص الإنزيمات والأحماض في القناه الهضميه يؤدي بدوره إلى عدم هضم الطعام مما يسبب تهيج غشاء القولون بالتالي يؤدي إلى المرض.
لذا ينصح بأخذ الإنزيمات الهضميه للمساعدة في تخفيف الاعراض .
العـــــلاج :
إن الأدويه الكيماويه (سلازو ب----ن وأساكول) المستخدمه في علاج المرضىبالحقيقه تعالج الأعراض الناتجه عن المرض دون معالجة وإزالة الأسبابالحقيقه للمرض . لذلك فان هذه الأدويه يكون مفعولها بالبدايه جيد ويتلاشيمع مرور الوقت إلى أن تصبح عديمة الفائدة إلى جانب أن إستعمالها لمدةطويله يسبب اعراض جانبيه غير بسيطه وخصوصاً للكلى.وعليه فإن أفضل طريقهللتعامل مع المرضى هي الغذاء .
عندما لا تكون هناك قرحه بالمعده أو الثانى عشر ينصح بتجربة كبسولاتBetainetly drochochoride وذلك مع الإنزيمات الهاضمه لمدة أسبوعين وذلكلمعرفة الفرق فإذا حس المريض بفائدة إستمر عليها . إن هذه الإنزيمات تساعدكثيراً في هضم البروتينات والكربها يدرات قبل وصولها للقولون .
العلاج خلال النوبات الحادة للقولون :
عند حدوث النوبات الحادة حيث يزداد الإسهال وكثرة الدم معه فأنه ينصح بالآتي :
- عصير الجزر - عصير التفاح
- عصير البابايا - عصير الخضروات
والامتناع عن العصائر الحامضيه مثل البرتقال الليمون والكريب فروت...ألخ.
- تُعمل شوربة الخضار بسلق الخضار مثل القرع ,الكوسه والجزر بدون طماطم بعد السلق توضع في الخلاط حيث تصبح سائله وتشرب.
يستمر هذا النظام من ثلاث إلى اربعة أيام (حيث يلاحظ المريض أولاً اختفاءالدم وبقاء الاسهال) بعدها يضاف وبالتدريج البطاطس المسلوقه والمهروسهويمكن أكل الموز الناضج جداً . وبعدها يؤكل الروب قليل الدسم. في اليومالسادس يضاف الرز المسلوق بالماء فقط على أن يكون لين – وكذلك يُضافلشوربة الخضار العدس أو الفاصوليا وبقيه البقوليات. إن البقوليات مفيدهلإعادة التوازن للقولون عندما تكون حالته مستقره ولكن مضر عندما تكون حالةالقولون متهيجه ويجب الامتناع عنها ذلك الوقت .
طرق أخرى لعلاج المرضى :-
توصيات عامه
2- الاكثار من أكل الخضار المسلوقه والروب ، تقليل الحوم الحمراء .
الاعشاب المفيدة للقولون
هناك بعض الأعشاب المهدئه للقولون وأفضل شيء.
- البابونج
- النعناع
- القرفه او الدراسين
- الكراويه
- كومفري
- وفي حالة الاسهال المستمر يُستعمل الاعشاب الجافة .
carb . والدراسين
Cinamen , Blueberries
يعتبر التهاب القوللون التقرحي مرحله متقدمه من التهاب القولون المزمن حيثبعد مرور مده على إلتهاب القولون المزمن تتولد قرحه بالقولون ويُعتبرالمرحله الحاده بإلتهاب القولون . 3- جعل وجبات الطعام خمس بكيمات قليله بدلاً من ثلاث ثقيله . بسم الله الرحمن الرحيم 4- تقليل والافضل الامتناع عن شرب الحليب وذلك لصعوبة هضمه لمرضى القولونوكذلك لأنه يسبب الغازات و يمكن شرب حليب الصويا والذي يعتبر شبيه بحليبالبقر . 1- الملح المركز ( الفسيخ - الرنجة - الملوحة - الأسماك المحفوظة - الطرشى - الزيتون - الجبن ). 2- المقليات فى الزيوت ( السمك - الطعمية - البطاطس - الباذنجان - ........الخ.). 3- البصل والصلصة بأنواعها فى الخضار المسبك والتقلية. 4- البسلة والعدس والبقول. 5- الخضروات كثيرة الألياف. 6- السمن الطبيعى والصناعى. 7- اللحوم السمينة والدهون ( البط - الأوز - الحمام - الضأن - الكبد -الكلاوى - الطحال - القراميط - الثعابين - البياض - البورى الكبير....الخ.). 8- القشدة والكريمة. 9- اللبن الحليب فى بعض المرضى. 10- العصائر المحفوظة والمياه الغازية. 11- المانجو - البلح - الجوافة - التين البرشومى - التين الشوكى - المشمش - البطيخ. 12- الحوادق والحوارق. 1- منتجات الألبان مثل اللبن والقشدة والزبد والجبن. 2- البيض ( غير المقلى ). 3- السمك الأبيض المشوى أو المطهو بالفرن. 4- اللحم البقرى والضأن الأحمر والدجاج الصغير والأرانب. 5- الخبز الأبيض و"التوست" والمكرونة والأرز. 6- الزبد والسمن المضافان الى الخبز أو المستخدمان فى الطهو. 7- البسكويت" السادة " و"الكيك" وعسل النحل والشربات. 8- الحبوب المصفاة والمطهوة جيدا مثل دقيق القمح والأرز المطحون والعصيدة المصنوعة من دقيق الش---. 9- " البودنج" و"الجيلى" و"الأيس كريم" السادة و"الكاسترد" والمهلبية والأرز باللبن. 10- الخضروات مثل البطاطس المهروسة بالقشدة، والخضروات الخضراء والصفراء التى قد تصفى وتهرس مع الزبد. 11- الفواكه المطبوخة، ويفضل أن تصفى وتقدم فى شكل "بيوريه"، كما يمكن تناول الموز الناضج دون طهوه. 12- الشاى الخفيف والقهوة الخالية من "الكافيين" والبليلة باللبن. 1- كوب من اللبن أو البليلة أو العصيدة باللبن والسكر. 2- بيضتان مسلوقتان أو قطعة جبن أو طبق صغير من الفول المصفى بالزيت أو الزبد. 3- خبز أبيض أو "توست" بالزبد. 4- كوب أو فنجان من الشاى الخفيف أو القهوة الخالية من "الكافيين". 1- أرز أو مكرونة أو شعرية. 2- خبز أبيض أو "توست". 3- لحم بقرى أو ضأن أحمر أو دجاج صغير أو سمك، وتقدم هذه اللحوم والأسماك مسلوقة أو مشوية. 4- بطاطس مهروسة بالقشدة أو كوسة مسلوقة أو جزر مسلوق. 5- موز أو تفاح "كمبوت" أو عصير برتقال. 1- فنجان شاى خفيف. 2- "بسكويت" أو "كيك". 1- لحم ضأن مسلوق أو دجاج صغير أو سمك مشوى أو مسلوق أو بيض مسلوق أو فول مصفى بالزبد أو الزيت. 2- بطاطس مهروسة أو مشوية. 3- عسل نحل. 4- خبز أو "توست" بالزبد أو بدونه. مهلبية أو "جيلى" أو "بودنج" أو "أيس كريم" أو أرز باللبن 1- طريق الإبتعاد عن الطعام المشكوك فيه وذلك لمدة أسبوع على الأقل وملاحطة النتيجة ، أن هذه الطريقه صعبه وطويله . 2- طريقة النبض (طريقة الدكتور – ارثر كوا). 3- طريق الاختبارات المخبريه : 1- نقص بعض الانزيمات الهضميه : 2- كذلك الضغوط النفسيه تعتبر من أحد أسباب المرض . ففي هذه الحالة وخلالفترة هذه الضغوط النفسيه تزداد إفرازات الجسم من بعض الهرمونات والتيبدورها تؤدي إلى تهيج القولون . 1- يجب التأكد من عدم وجود حساسيه لأطعمه معينه وذلك بإجراء الاختبار اللازمه . 2- يوجد في الأمعاء بكتريا نافعه تساعد الامعاء على أداء عملها بصوره جيدةلذا فإن إنعدام هذه البكتريا (فلورا) في الامعاء يسبب عدم إنتظام عمليةالهضم . وكثيراً ما تختفى هذه البكتريا بعد أخذ المضادات الحيويه حيث تؤديهذه المضادات إلى قتل البكتيريا . ويمكن اعاده هذه البكتريا للأمعاء إمابأخذ كبسولات اسيدوفيلوس أو أكل الروب الزبادي (مع ملاحذه ان اغلب الروبالموجود في الاسواق ليس فيه بكتريا حيه لذا يجب اما التأكد من الروب اوتحضيره في البيت), بكثرة لأنه يحتوي على هذه البكتيريا. 3- الابتعاد بصوره عامه عن المقليات بالزيت وكذلك الاقلال من الكاربوهايدرات المكررة مثل الكيك والمعجنات والشكولاته...ألخ . 1- الامتناع كلياً عن الطعام الصلب والاكتفاء السوائل على أن تكون هذهالسوائل من العصير الطازج المعصور بالبيت وأن لا يترك لمدة أكثر من بضعساعات حيث إن الانزيمات الموجوده فيه تتلف مع مرور الوقت وايضاً تناولشوربة الخضار واما العصائر فهي : 1- لقد تم وبنجاح معالجة إلتهاب القولون بطريقة الهوميو باثي homoepathyيعتبر الهوميوباتي من طرق العلاج المتممه للطرق التقليديه وتعمل على مبدأمشابه لمبدأ التلقيح للحصول على المناعه من الامراض . وتتميز الهوميوباثيبعدم وجود اخطار جانبيه وأمينه الاستعمال . هناك أطباء متخصوصون بهذهالطريقه . 2- الطب الصيني : ويعالج بلاعشاب الصينيه . 1نظراً لقسوه البرنامج الغذائي المتبع لذلك يوصى بأخذ متممات الاغذيه لمايحتاجه الجسم من فيتامينات ومعادن وذلك بأخذ كبسوله او اثنين من مجموعةفيتامينات ومعادن وذلك من النوع الجيد . وكذلك أخذ معوضات البروتين مثلWhey powder . 5- إنه من الظروري والمهم أن يتم مضغ الطعام قبل إبتلاعه مضغاً جيداً وعلكه جيد جدا. 6- يفضل إستعمال زيت الزيتون المعصور على المبارد بالأكل حيث يضاف بعدإتمام الطعام وكذلك على السلطات وذلك لتعويض نقص الدهنيات ولما لزيتالزيتون من خواص جيدة مقارنه مع الزيوت الأخرى .